Saturday, September 10, 2011

Bakut Teh Ancestor's Recipe


Iseng kutak katik buku resep dari nenek moyang, gue menemukan Bakut Teh recipe. Terdiri dari berbagai macam herbal spices traditional untuk memasak bakut teh.
肉= Ba = Daging
骨= Kut = Tulang
茶= Teh = Herbal spices
Buku yang uda robek compang camping berumur 80 tahun ini mempunyai berbagai macam resep. Sayang resepnya rahasia, jadi gue sengaja blurin poto nya. Setiap toko obat Chinese mempunyai secret recipe masing masing. Supaya ga di copy, resep tersebut ga di sebarkan. Pelit mode on.

Biasa langganan chef restaurant memakai sepack spices bakut teh (Rp 25.000/pack) untuk memasak porsi besar. Bisa dapet berpanci panci... Gue cukup memakai setengah pack recipe saja. Cuman buat sekeluarga, sepanci doank. Tinggal nyomot, nimbang sendiri spices nya hahaha...

Bahan yang perlu di siapkan:
* Daging Paikut (babi)
* Bawang Putih
* Lada putih
* Garem
* Kecap manis
* Herbal spices resep nenek moyang.
(Bisa beli di toko obat Chinese)
Lada, garem, kecap manis kira kira sendiri. Gue ga tau berapa banyak percisnya. Pake instinct.
Alat masak slow cooker.
1. Daging dan tulang cuci bersih.
2. Bawang putih cuci bersih, ga usa dikupas kulitnya. Di jejek, tumbuk ngasal.
3. Masukan daging, bawang, spices, garem, lada, kecap manis kedalam slow cooker, aduk rata. Tuang air secukupnya.
4. Masak kira kira 3 jam atau lebih, dengan slow cooker high/fast mode. Makin lama dimasak makin empuk, makin meresap, makin enak.
5. Setelah matang, saring spices dan bawang putih, sisihkan. Sajikan daging beserta kuah saja. Siap di santap.

Gue bukan chef, skill masak juga pas pas an. Tapi masak bakut teh mah super gampang. Praktis, tinggal masukin semua nya ke slow cooker, tingalin aza beberapa jem, tau tau jadi, beres deh.
Hasilnya seperti ini... Taaadaaa...
Wangi herbal tercium sejak dimasak. Rasanya mirip dengan bakut teh yang di restaurant. Ga kalah enak! Dagingnya super tenderlicious, mudah copot dari tulang. Kuah herbal bercampur apik dengan sari daging + tulang. Memang lebih enak kalo masak sendiri. Terjamin pula kebersihannya. Siapin irisan cabe merah dengan kecap manis sebagai pelengkap. Tambahin potongan cakwe, daun ketumbar biar makin mantep.

No comments:

Post a Comment

Kehidupan selama dua tahun perkawinan

Tidak terasa, tau tau sudah 2 tahun menikah. Rasanya baru kemarin hihihihi. Jadi bagaimana perjalanan 2 tahun ini? Bahagia banget, bahk...