Sunday, June 5, 2011

Bacang ( 粽子 )

Beginilah suasana subuh di rumah pembuat bacang. Bergadang untuk membuat 1000 pesanan bacang nya, merupakan hal rutin yang terjadi setiap tahun. Tanggal 5 bulan 5 kalender lunar adalah hari Duan Wu ( 端午 / Peh Cun ). Atau disebut juga hari ke lima Wu Ri ( 午日 ).

Asal usul hari bacang ini sudah menjadi legenda 2000 tahun lebih. Ada banyak versi cerita tentang hari bacang ini. Yang gue sering dengar adalah legenda tokoh Qu Yuan (343-289SM). Seorang perdana mentri sekaligus penyair terkenal, pada saat kerajaan Zhou. Orang yang bijaksana serta melawan para koruptor. Dicintai oleh rakyat. Ia meminta kepada Raja agar menghindar konflik atau perang dengan kerajaan Qin. Namun Raja menolak nasihat Qu Yuan, bahkan para pejabat lain yang iri padanya, membuat Raja mengusir Qu Yuan dari kerajaan. Akhirnya setelah mendengar kabar kerajaan Zhou kalah oleh Qin, Qu Yuan yang masih setia, menyaksikan semuanya ini, hatinya bagaikan teriris. Dalam kesedihan yang amat sangat maka pada tahun 278 SM, kalender Imlek tanggal 5 bulan 5, dia bunuh diri dengan menceburkan dirinya ke Sungai Mi Luo.

Many a heavy sigh I have in my despair,
Grieving that I was born in such an unlucky time.
I yoked a team of jade dragons to a phoenix chariot,
And waited for the wind to come,
to sour up on my journey 

Para rakyat mendengar berita tersebut menggunakan perahu berusaha mengangkat jenazah Qu Yuan namun gagal, maka akhirnya mereka menceburkan makanan ( nasi dibungkus aka bacang ) ke dalam sungai, dengan harapan agar para ikan, udang dan kepiting sesudah makan kenyang tidak sampai mengganggu jenazah Qu Yuan. Gitu looooooooo....

Pada zaman sekarang sih bacang ada banyak macamnya. Ada beras, ada yang ketan. Ada yang pedas, ada yang isi daging ayam, ada juga bacang vegetarian, ada juga berisi babi, biji teratai, lapchong dan lain lain.
Bacang beras isi daging ayam dengan cabe Rp 13.500
Bacang ketan berisi telor asin, babi, jamur hioko, biji teratai, lapchong Rp 20.000 

Biasanya restaurant Chinese bakalan siap sedia menu bacang di bulan lima ini. Namun sekarang bacang dapat di jumpai dimana saja, pasar Pluit, daerah pecinan, bahkan di restaurant vegetarian. Tapi tetep soal rasa enakan bacang dengan daging asli. Kalo gue sih, pastinya doyan bacang Kongfu yang isinya babi dan ada telor asinnya hahahahaha. Gue rekomendasiin buat yang mau coba bacang Kongfu di Bacang Ny. Agiok :
Jl. Bandengan Selatan no 7 RT/006 RW/005 Pekojan Tambora.
HOTLINE:021-6919623 HP 0816797878 / 0818797878

No comments:

Post a Comment

Kehidupan selama dua tahun perkawinan

Tidak terasa, tau tau sudah 2 tahun menikah. Rasanya baru kemarin hihihihi. Jadi bagaimana perjalanan 2 tahun ini? Bahagia banget, bahk...